前川農場TOP > 松阪牛とは > 松阪牛の条件

松阪牛の条件

「松阪牛」として認められるためには、以下のすべての条件を満たす必要があります。

1.生産地域の条件

  • 松阪市を中心とする旧22市町村(市町村数は2004年11月1日のもの※)
    あるいは旧松阪肉牛生産者の会会員のもとで肥育されていること
 ※ 「平成の大合併」による市町村合併以前の市町村区域で定義されています。

    上の図にカーソルを合わせると、新市町村区域の地図になります。



2.対象となる牛の条件

  • 黒毛和種であること
  • 出産を経験していない雌牛であること
  • 松阪牛個体識別管理システムに登録された牛であること


3.その他の条件

  • 生産区域での肥育期間が、肥育期間の最終であること
  • 生産区域での肥育期間が、他の区域で肥育された期間と比べて最長であること
  • 牛肉枝肉格付をするなど松阪牛個体識別管理システムの条件を満たし出荷されたものであること